Share

Politique de protection des données à caractère personnel

Ce site a été déclaré à la CNIL sous le n° 852935 par le GIE Agrica Gestion, 
siège social : 21 rue de la Bienfaisance 75382 Paris cedex 08 - Tél : 01 71 21 00 00 - Fax : 01 71 21 00 01 - RCS Paris n°493 373 682 - Siret n°493 373 682 00019 - Groupement d'Intérêt Economique regroupant les institutions paritaires de retraite et de prévoyance AGRI PREVOYANCE, Alliance professionnelle retraite Arrco, Alliance professionnelle retraite Agirc, CCPMA PREVOYANCE, CPCEA.

1. Préambule

Le Groupe AGRICA prend des engagements vis-à-vis de la protection des données à caractère personnel par le biais de sa Politique de protection des données qui a pour objectif de définir les mesures pratiques afin de veiller au respect de vos données à caractère personnel.

Cette Politique pourra évoluer en fonction du contexte légal et réglementaire et de la doctrine de la Cnil.

2. Données collectées

Le Groupe AGRICA veille à ne collecter et ne traiter que des données strictement nécessaires au regard de la finalité pour laquelle elles sont traitées en application du principe de minimisation des données.

3. Finalités de la collecte

Les traitements mis en œuvre répondent à une finalité explicite, légitime et déterminée.

Vos données sont traitées principalement pour les finalités suivantes :

  • la gestion des contrats d’assurance en matière de retraite,  prévoyance et santé ;
  • la gestion des réclamations ;
  • la création d’un espace privé et sécurisé ;
  • l'envoi de la newsletter mensuelle agrica et du e-magazine aux abonnés

Ces finalités sont portées à la connaissance du Délégué à la Protection des Données via le Registre des traitements lorsque nous agissons en qualité de responsable du traitement ou en qualité de sous-traitant.

4. Information des utilisateurs

Conformément à la Réglementation, le Groupe AGRICA vous informe sur les traitements de données à caractère personnel qu’il met en œuvre.

Ainsi, vous êtes informés de manière claire, lors de chaque collecte de données à caractère personnel notamment :

  • l’identité et les coordonnées du responsable du traitement et, le cas échéant, du représentant du responsable du traitement ;
  • les coordonnées du Délégué à la Protection des Données ;
  • les finalités du traitement auquel sont destinées les données à caractère personnel ainsi que la base juridique du traitement ;
  • le cas échéant les intérêts légitimes poursuivis par le Groupe AGRICA ou par un tiers ;
  • les destinataires ou les catégories de destinataires des données à caractère personnel ;
  • le cas échéant, le fait que le traitement implique un transfert de données à caractère personnel vers un pays tiers ou à une organisation internationale ;
  • la durée de conservation des données à caractère personnel ou les critères utilisés pour déterminer cette durée ;
  • l’existence du droit de demander l’accès aux données à caractère personnel, la rectification ou l’effacement de celles-ci, ou une limitation du traitement, ou du droit de s’opposer au traitement et du droit à la portabilité des données ainsi que la possibilité de définir le sort de ses données après son décès ;
  • l’existence du droit de retirer son consentement à tout moment, sans porter atteinte à la licéité du traitement fondé sur le consentement effectué avant le retrait de celui-ci ;
  • le droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle ;
  • les informations sur la question de savoir si l’exigence de fourniture de données à caractère personnel a un caractère réglementaire ou contractuel ou si elle conditionne la conclusion d’un contrat et si la personne concernée est tenue de fournir les données à caractère personnel, ainsi que sur les conséquences éventuelles de la non-fourniture de ces données ;
  • l’existence d’une prise de décision automatisée, y compris un profilage, ainsi que les informations utiles concernant la logique sous-jacente, ainsi que l’importance et les conséquences prévues de ce traitement.

5. Destinataires des données

Le Groupe AGRICA ne communique vos données à caractère personnel qu’à des destinataires habilités et déterminés.

Les destinataires de vos données à caractère personnel sont les services concernés du Groupe, ses partenaires, ses délégataires de gestion ou des intermédiaires en assurance.

 6. Conservation des données

Le Groupe AGRICA ne conserve vos données que pour la durée nécessaire aux opérations pour lesquelles elles ont été collectées ainsi que dans le respect de la législation en vigueur.

7. Sécurité

Le Groupe AGRICA assure la sécurité de vos données à caractère personnel en mettant en place une protection des données renforcée par l’utilisation de moyens de sécurisation physiques et logiques et plus particulièrement lorsqu’il s’agit des données sensibles au sens de la Règlementation.

8. Vos droits

En application de la réglementation Informatique et libertés, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement, de limitation du traitement, à la portabilité et de définir le sort de vos données après votre décès relativement à l’ensemble des données vous concernant qui s’exercent auprès du Délégué à la protection des données par courrier électronique à l’adresse suivante : dpo.blf@groupagrica.com

ou par courrier postal à l’adresse suivante :

Groupe AGRICA Direction Déléguée Maîtrise des Risques   
21, rue de la Bienfaisance
75382 Paris Cedex 08

9. Contact

Pour toutes demandes d’information concernant la Politique de protection des données à caractère personnel mise en œuvre, vous pouvez vous adressez à : dpo.blf@groupagrica.com

10. Politique de gestion des cookies

  • Définition

Les cookies sont des données stockées dans l’équipement terminal d’un internaute et utilisées par le site pour envoyer des informations au navigateur de l’internaute, et permettant à ce navigateur de renvoyer des informations au site d’origine (par exemple un identifiant de session, le choix d’une langue ou une date).

Les cookies permettent de conserver, pendant la durée de validité du cookie concerné, des informations d’état lorsqu’un navigateur accède aux différentes pages d’un site web ou lorsque ce navigateur retourne ultérieurement sur ce site web.

Seul l’émetteur d’un cookie peut lire ou modifier les informations qui y sont contenues.

Il existe différents types de cookies :

 - des cookies de session qui disparaissent dès que vous quittez le site ;

- des cookies permanents qui demeurent sur votre terminal jusqu’à expiration de leur durée de vie ou jusqu’à ce que vous les supprimiez à l’aide des fonctionnalités de votre navigateur.

Vous êtes informé que, lors de vos visites sur le site, des cookies peuvent être installés sur votre équipement terminal.

  • Finalités des cookies utilisés

Les cookies utilisés sont utilisés dans le but d’analyser la fréquentation et l’utilisation qui est faite du site.

  • Quels cookies utilisons-nous

Les cookies utilisés sur le site sont les cookies de mesure d’audience et de partage vers les réseaux sociaux.

  • Consentement

Lorsque vous naviguez sur notre site internet,  le dépôt et la lecture de cookies permettent d’analyser votre navigation et de mesurer l’audience de notre site internet.

Vous avez également la possibilité de gérer les cookies utilisés sur le site en paramétrant votre navigateur, comme détaillé ci-après.

  • Gestion des cookies

Vous disposez de plusieurs options pour gérer les cookies.

Vous pouvez paramétrer votre navigateur web de manière à ce qu’il :
•    interdise purement et simplement l’envoi de cookies,
•    n’accepte l’envoi de cookies que pour certains sites considérés comme étant « de confiance »,
•    n’accepte l’envoi de cookies que pour le site sur lequel vous êtes en train de naviguer.

Les procédures décrites ci-dessous permettent de bloquer les cookies en fonction de votre navigateur :

Pour Chrome
https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr&hlrm=en

Pour Internet Explorer
http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-Cookies

Pour FireFox
http://support.mozilla.org/fr/kb/cookies-informations-sites-enregistrent?redirectlocale=fr&redirectslug=G%C3%A9rer+les+cookies

Pour Opéra 
http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

Pour Apple Safari iOS
http://support.apple.com/fr-fr/HT1677 

Pour Google Android
https://support.google.com/chrome/answer/2392709?co=GENIE.Platform%3DAndroid&hl=fr


Les procédures décrites ci-dessous permettent de bloquer les cookies de partage (liens sociaux) :

Pour les cookies déposés par Facebook

https://fr-fr.facebook.com/help/cookies


Pour les cookies déposés par Twitter
https://support.twitter.com/articles/20170518-utilisation-des-cookies-et-des-technologies-similaires-par-twitter

Vous pouvez aussi désactiver les cookies Google Analytics en téléchargeant un module complémentaire de navigateur à l’adresse suivante https://tools.google.com/dlpage/gaoptout/ 

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour  réaliser des statistiques de visites de notre site et d’utilisation des liens vers les réseaux sociaux.

S'opposer aux cookies                          

Vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des cookies à partir du lien :

S'opposer à ce dépôt

Plus d’information sur les cookies
rendez-vous sur le site de la CNIL, à cette adresse :

https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser